Высокопоставленный китайский чиновник по экономическим вопросам отправится в США для участия в новом раунде торговых переговоров


Китай подтвердил, что его ведущий торговый посредник поедет в Соединенные Штаты, чтобы провести новый раунд торговых переговоров в конце этой недели, даже после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил повышением тарифов на миллиарды долларов китайских товаров после того, как он пожаловался, что процесс слишком затягивается. долго.

Во вторник министерство торговли опубликовало заявление о том, что вице-премьер Лю Хэ, главный экономический советник президента Си Цзиньпина, встретится с торговым представителем США Робертом Лайтхизером и министром финансов Стивеном Мнучином в течение двух дней переговоров, начинающихся в четверг.

Комментарии Трампа в Twitter в воскресенье о новых тарифах привели к падению азиатских акций и фьючерсов в США в понедельник и добавили неопределенности относительно будущего торговых переговоров США и Китая. Несмотря на падение рынка, официальные СМИ Китая молчали о комментариях Трампа все утро.

Спустя несколько часов официальный представитель Министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил журналистам, что Китай «пытается получить больше информации» о комментариях Трампа о новых тарифах, но подчеркнул, что переговорная группа Пекина все еще готовится отправиться на переговоры на этой неделе в США. Гэн не сказал, возглавит ли вице-премьер Лю.

«Твит — это большой рывок во внешней торговой политике Китая», — сказал VOA Ник Марро, аналитик The Economist Intelligence Unit (EIU). «Было много ожиданий, что по крайней мере основа для сделки будет завершена на этой неделе», — сказал он, объяснив, почему Пекин должен быть расстроен новой угрозой.

Чирикать с зубами

В своем твите Трамп сказал, что он увеличит тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов с 10 до 25 процентов в пятницу. Это отменило бы решение, принятое Вашингтоном в феврале прошлого года, чтобы держать его на уровне 10 процентов в разгар торговых переговоров.

«Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия. Нет !, — сказал Трамп, выразив недовольство темпами торговых переговоров и тем, что он считал попыткой Китая пересмотреть некоторые аспекты предлагаемой сделки.

Lighthizer в понедельник подтвердил, что тарифы будут введены в пятницу. Он и министр финансов Мнучин сказали репортерам, что Трамп узнал на выходных, что китайские чиновники «пытаются вернуться к некоторым языкам», которые обсуждались в 10 предыдущих раундах переговоров. Они не предоставили подробностей.

Трамп также сказал, что его политика повышения налогов на китайские товары принесла дивиденды.

«Эти платежи частично отвечают за наши большие экономические результаты», — сказал он.

Он пошел дальше, заявив, что еще 325 миллиардов долларов китайских товаров, которые «не облагаются налогом», будут облагаться налогом в 25 процентов. Он не указал сроки для внесения этого изменения.

Незатронутая позиция

В своем ответе в понедельник министерство иностранных дел Китая выразило надежду, что ситуация не изменится, и обе страны будут продолжать стремиться к прекращению торговой войны.

«Чрезвычайно важно то, что мы все еще надеемся, что Соединенные Штаты будут усердно работать с Китаем, чтобы встретиться друг с другом на полпути, и стремиться к достижению взаимовыгодного взаимовыгодного соглашения на основе взаимного уважения», — сказал Гэн.

Подчеркивая уверенность Китая в том, что торговые переговоры Трампа не нарушат торговые переговоры, шанхайский эксперт Шен Дингли сказал: «Китай и США имеют большие и частично совпадающие доли в двусторонней торговле. Они преодолеют любые трудности для успешного исхода торговых переговоров ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password