Выходные в США омрачаются массовыми протестами во многих городах

Протесты против расовой несправедливости продолжались по всей стране в субботу, с напряженными ситуациями, разворачивающимися в таких городах, как Остин (Техас), Луисвилл (Кентукки), Сиэтл (Вашингтон), Орора (Колорадо), Окленд (Калифорния) и Чикаго (Иллинойс).

В Луисвилле два противостоящих вооруженных формирования находились в нескольких десятках ярдов друг от друга, но избегали насилия. Крики «Black lives matter» были слышны по всему центру города.

Демонстрации последовали за пятничной акцией протеста, в ходе которой 76 человек были арестованы после блокирования улицы Market Street. Протест был организован как марш за свободу, и активисты перечислили требования к владельцам бизнеса, включая наем более пропорционального числа темнокожих рабочих.

В Сиэтле полиция города назвала беспорядки бунтом, сославшись на «продолжающийся ущерб и риски для общественной безопасности». Она сообщала о толпах, бросающих камни в офицеров, множественных пожарах и нанесении ущерба бизнесу.

Вначале тысячи протестующих собрались недалеко от центра Сиэтла в знак солидарности с другими демонстрантами в Портленде, штат Орегон, где накалилась напряженность в отношениях с федеральными правоохранительными органами. Все было мирно, однако позже начался хаос.

Полиция Сиэтла заявила в Твиттере, что около десятка человек проникли на строительную площадку молодежного изолятора. Также протестующие разбили окна в здании суда.

В Остине один человек был застрелен в центре города в субботу вечером во время акции протеста. Согласно видео в прямом эфире на Facebook, записанном протестующим во время многочасового марша, до того, как были выпущены восемь выстрелов, раздался гудок автомобиля. Полиция заявила, что подозреваемый находится под стражей и сотрудничает со следствием.

Через несколько дней после того, как Трамп объявил о внедрении дополнительных федеральных агентов в Чикаго, в субботу там прошли несколько акций протеста. На западной стороне города десятки людей присоединились к молодежному «Маршу любви», призванному вспомнить жертв насилия с применением оружия и призвать защитить Чикагское полицейское управление.

В центре города десятки протестующих против полиции — многие не носили лицевых масок — собрались на митинг «Back the Blue» на бывшей площадке одной из двух городских статуй Христофора Колумба, которые были временно сняты в начале пятницы после насильственной встречи между полицией и протестующими там на прошлой неделе.

Про- и анти-полицейские протестующие собрались через улицу друг от друга. Десятки офицеров на велосипедах стояли между группами, которые иногда сталкивались в коротких потасовках.

Протесты проходят в тот момент, когда федеральные агенты направляются в крупные города по указу Дональда Трампа. Президент заявляет, что целью его решения является ограничение насилия с применением оружия. Это «участие» со стороны американского лидера вызывает обратную реакцию как со стороны протестующих, так и со стороны местных чиновников.

В некоторых районах страны прошли марши в поддержку полиции. Среди них — Сан-Анджело, штат Техас, где в субботу собрались сотни людей.

В субботу вечером в здании суда округа Аламида в Калифорнии возник пожар, когда сотни людей в Окленде собрались в знак протеста против расовой несправедливости. Полиция Окленда написала в Твиттере, что агитаторы на демонстрации сломали баррикады, вандализировали полицейский участок и нападали на офицеров с помощью «фейерверков и опасных снарядов».

Несколько человек были арестованы, по данным полиции.

В Портленде по-прежнему не все спокойно. В пятницу тысячи людей собрались на улицах через несколько часов после того, как американский судья отклонил просьбу Орегона об ограничении действий присланных федеральных агентов. Местные чиновники настроились против администрации Трампа.

В течение двух месяцев после смерти Джорджа Флойда в Портленде продолжались акции протеста, и в последнее время напряженность возросла после того, как неназванные федеральные агенты в автомобилях без опознавательных знаков начали арестовывать протестующих.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password