Взятие заложников в Техасе привлекло внимание к пакистанской женщине, заключенной в тюрьму в США


Аафия Сиддики, пакистанский нейробиолог, получившая образование в США и отбывающая 86-летний срок в Соединенных Штатах за попытку убить американцев в Афганистане, является человеком, освобождения которого добивался захватчик заложников в синагоге Техаса в субботу.

Власти США заявили, что многочасовое противостояние закончилось тем, что все пленники были в безопасности, а человек, удерживающий их, мертв.

Сиддики, пакистанский нейробиолог, содержится в федеральной тюрьме в Техасе.

Марва Эльбиалли, ее адвокат, выступила с заявлением, осуждающим захват заложников.

«Кем бы ни был нападавший, мы хотим, чтобы он знал, что его действия осуждаются доктором Сиддики и ее семьей», — сказал Эльбиалли CNN.

Дело Сиддики продолжает привлекать внимание с тех пор, как она была арестована в восточной афганской провинции Газни в 2008 году по подозрению в хранении заметок о том, как делать «грязные бомбы», и планах нападения на города США. Ее семья и адвокаты отрицают обвинения.

Сиддики был немедленно доставлен в США, где два года спустя федеральный суд признал 49-летнюю мать троих детей виновной в покушении на убийство и нападении на американских чиновников во время допроса в Газни.

Нейробиолог учился в двух престижных учебных заведениях США — Брандейском университете и Массачусетском технологическом институте — в период с 1991 по 2002 год, прежде чем вернуться в Пакистан.

Родившаяся в Пакистане Сиддики исчезла из своего родного Карачи год спустя, и ее местонахождение не было известно до тех пор, пока она не всплыла в соседнем Афганистане и не была задержана.

Аналитики говорят, что большинство американцев ничего не знают о деле Сиддики, но группы боевиков добиваются ее освобождения и используют это дело, чтобы набрать новых новобранцев.

В 2014 году «Исламское государство» отправило электронное письмо семье американского журналиста Джеймса Фоули, похищенного в Сирии, с предложением освободить его в обмен на Сиддики. Позже Фоули обезглавили.

«Сиддики малоизвестна в США, но в Пакистане она широко известна — многие считают ее невинной жертвой. Кроме того, в какой-то момент ИГИЛ потребовало, чтобы ее освободили в обмен на пленников ИГИЛ», — написал в Twitter заместитель директора азиатской программы вашингтонского Центра Уилсона Майкл Кугельман в ответ на субботний захват заложников.

Осуждение Сиддики в 2010 году вызвало возмущение в Пакистане, где тысячи людей вышли на улицы, чтобы осудить США.

В 2018 году Сенат Пакистана единогласно принял резолюцию, назвав Сиддики «дочерью нации» и призвав правительство предпринять «конкретные шаги» для ее репатриации.

Премьер-министр Имран Хан предположил в интервью СМИ после встречи в Белом доме в 2019 году с тогдашним американцем. Президент Дональд Трамп заявил, что его правительство может рассмотреть возможность освобождения пакистанского врача Шакила Африди в обмен на Сиддики.

В 2018 году пакистанский суд приговорил Африди к 33 годам тюремного заключения за организацию поддельной кампании вакцинации, чтобы помочь ЦРУ найти и убить главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Апелляция Африди на приговор все еще находится на рассмотрении.

В июле 2021 года Сиддики получила серьезные травмы после того, как на нее напал сокамерник.

Министерство иностранных дел в Исламабаде немедленно обсудило этот вопрос с властями США через свое посольство в Вашингтоне.

«Мы подали официальную жалобу в соответствующие органы США, чтобы тщательно расследовать этот вопрос и обеспечить безопасность и благополучие доктора Аафии Сиддики», — заявили тогда в министерстве.

Нападение вызвало протесты правозащитников и религиозных групп в США, призывающих к улучшению условий содержания в тюрьмах и репатриации Сиддики в Пакистан.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password