Washington Post сообщает, что американские репортеры тайно заполучили ‘ Записи

Министерство юстиции Трампа тайно изъяло записи телефонных разговоров трех репортеров Washington Post, которые освещали федеральное расследование связей между Россией и президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году, сообщила газета в пятницу.

Раскрытие информации приводит к новому столкновению между федеральным правительством и новостными организациями и защитниками свободы прессы, которые рассматривают изъятие архивов репортеров как вторжение в деятельность по сбору новостей, защищенную конституцией. Подобные действия происходили лишь изредка за последнее десятилетие, включая изъятие телефонных разговоров репортеров и редакторов Associated Press в связи с историей 2012 года, раскрывающей заговор с целью взрыва.

В заявлении, опубликованном газетой, Кэмерон Барр, исполняющий обязанности исполнительного редактора Post, сказал: «Мы глубоко обеспокоены таким использованием государственной власти для получения доступа к сообщениям журналистов. Министерство юстиции должно немедленно разъяснить причины этого вторжения в деятельность репортеров, выполняющих свою работу, — деятельность, защищенная Первой поправкой ».

Предполагается, что это действие направлено на выявление источников репортеров в статьях о национальной безопасности, опубликованных в первые месяцы правления Трампа, поскольку федеральные следователи тщательно изучают, согласовывалась ли его кампания 2016 года с Кремлем с целью повлиять на результаты выборов.

Изъятие документов было одобрено руководством Министерства юстиции в прошлом году. Репортеры — Эллен Накашима, Грег Миллер и Адам Энтус, которые с тех пор покинули Почту, — были уведомлены в письмах от 3 мая о том, что Министерство юстиции получило записи для их дома, работы и номеров мобильных телефонов.

По данным издания, запрошенные записи охватывают период с 15 апреля по 31 июля 2017 года. Руководящие принципы Министерства юстиции по расследованию утечек средств массовой информации предписывают, что такие действия должны предприниматься только тогда, когда другие способы получения информации исчерпаны, и что затронутые репортеры должны быть уведомлены, если не будет определено, что это будет препятствовать расследованию или вмешиваться в национальную безопасность. .

«Хотя это редко, Департамент следует установленным процедурам в рамках своей политики руководящих принципов для СМИ при поиске судебного процесса для получения записей телефонных разговоров и записей электронной почты без содержания от представителей СМИ в рамках уголовного расследования несанкционированного раскрытия секретной информации», — сообщил представитель департамента. Об этом говорится в заявлении Марка Раймонди.

«Целями этих расследований являются не получатели средств массовой информации, а, скорее, те, кто имеет доступ к информации национальной обороны, которые предоставили ее средствам массовой информации и, таким образом, не смогли защитить ее, как того требует закон», — добавил он.

Брюс Браун, исполнительный директор Комитета репортеров за свободу прессы, сказал, что это «вызывает серьезные опасения по поводу Первой поправки» у правительства в отношении получения записей сообщений журналистов.

«Совершенно необходимо, чтобы новое руководство Министерства юстиции объяснило, когда именно прокуратура изъяла эти записи, почему оно только сейчас уведомляет Почту и на каком основании Министерство юстиции решило отказаться от презумпции предварительного уведомления в соответствии со своими собственными руководящими принципами, когда расследование очевидно включает в себя отчетность за последние три года », — говорится в заявлении Брауна.

Правительство также заявило, что получило распоряжение суда получить от репортеров записи по электронной почте, в которых было бы указано, кому и когда они отправляли электронные письма, но что оно не получало эти записи, сообщает газета.

The Post сообщила, что Министерство юстиции не уточняет цель повестки и не указывает статей, о которых идет речь. Но период времени, охватываемый повесткой в ​​суд, включает публикацию истории, которая предполагает, что перехваты разведывательных данных показали, что Джефф Сешнс, в то время генеральный прокурор Трампа, обсуждал вопросы кампании с тогдашним послом России Сергеем Кисляком.

Министерство юстиции под руководством бывшего генерального прокурора Эрика Холдера в 2015 году объявило о пересмотренных инструкциях по получению записей из средств массовой информации во время расследований уголовных утечек, исключив формулировки, которые, по мнению новостных организаций, были двусмысленными, и требуя дополнительных уровней проверки перед вызовом журналиста в суд.

Обновленная политика стала ответом на возмущение новостных организаций по поводу тактики администрации Обамы, которую считают чрезмерно агрессивной и враждебной по отношению к сбору новостей.

Сессионс, преемник Холдера, объявил в 2017 году о возобновлении борьбы с утечками информации о национальной безопасности в СМИ.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password