Хотите пособие по безработице? Готовьтесь пройти процедуру распознавания лиц

После того, как в апреле Эрик Уоткинс (Eric Watkins) уволился с работы инженера по обеспечению качества программного обеспечения, он подал заявку на пособие по безработице в Колорадо. Но он не получил ни цента из $6,490, которые, по его словам, имел право получить, и не уверен, что получит их вообще.

Уоткинс сказал, что не желает завершать процесс проверки личности, требуемый в его штате, который включает в себя анализ его лица малоизвестной компанией под названием ID.me.

Он отправил письмо в агентство по безработице штата, в котором критиковал службу ID.me, говоря, что не будет принимать в ней участие, учитывая его опасения по поводу конфиденциальности.

В ответ он получил автоматическое сообщение от агентства: «Если вы не подтвердите свою личность в ближайшее время, ваше заявление будет отклонено, и никакие дополнительные выплаты пособий производиться не будут».

Представитель Министерства труда и занятости штата Колорадо сказал, что агентство разрешает ручную проверку личности только «в крайнем случае» для лиц моложе 18 лет, подающих заявление на пособие по безработице, потому что ID.me не работает с несовершеннолетними, а также тех, у кого есть «технологические барьеры».

Что касается Уоткинса, он сказал, что чувствовал себя вынужденным выбирать между конфиденциальностью, на которую, по его мнению, он имеет право, и деньгами, которые ему причитались. Тем не менее, когда дело дошло до ID.me, ответ для него ясен: «Я не хочу иметь с ними ничего общего».

Уоткинс — один из миллионов людей в Соединенных Штатах, которых инструктируют использовать ID.me вместе с его программным обеспечением для распознавания лиц, чтобы получать пособие по безработице.

Стремительно растущее число штатов США, включая Колорадо, Калифорнию и Нью-Йорк, обратилось к ID.me в надежде сократить всплеск мошеннических требований о государственных и федеральных пособиях.

По данным компании, по состоянию на этот месяц 27 государственных агентств по безработице заключили контракты с ID.me, причем 25 из них уже используют ее технологии. ID.me заявила, что ведет переговоры еще с семью. ID.me также проверяет личность пользователей в многочисленных федеральных агентствах, таких как Департамент по делам ветеранов, Управление социального обеспечения и IRS.

Быстрое продвижение компании в государственных агентствах по безработице знаменует собой последнюю главу в истории распространения программного обеспечения для распознавания лиц в Соединенных Штатах. Это также подчеркивает, как эта неоднозначная технология закрепилась во время пандемии и теперь, похоже, останется частью нашей жизни в обозримом будущем.

ID.me использует форму распознавания лиц, известную как проверка лица, которая сравнивает удостоверение личности с фотографией с видео-селфи, которое человек делает на своем телефоне по запросу программного обеспечения ID.me. Это похоже на процесс разблокировки смартфона лицом.

Технология распознавания лиц в целом вызывает споры. Группы гражданских прав часто выступают против этого из-за проблем с конфиденциальностью и других потенциальных опасностей. Например, было показано, что он менее точен при идентификации цветных людей, и, по крайней мере, несколько чернокожих мужчин были незаконно арестованы из-за использования распознавания лиц.

Он практически не регулируется — нет никаких федеральных законов, регулирующих его использование, хотя некоторые штаты и местные органы власти приняли свои собственные правила, ограничивающие или запрещающие его использование.

Несмотря на эти опасения, технология использовалась федеральным правительством США, как показал июньский отчет Счетной палаты правительства.

С точки зрения ID.me, его сервис облегчает доступ широкому кругу людей к основным государственным услугам, поскольку позволяет избежать обычной практики использования информации, полученной от брокеров данных и кредитных бюро, в качестве средства проверки личности.

Однако это не устраивает сотрудников и защитников конфиденциальности. Они обеспокоены самой технологией распознавания лиц и зависимостью процесса проверки ID.me от доступа к смартфону или компьютеру и Интернету, что может быть недоступно для людей, для которых деньги от безработицы наиболее важны.

В марте ID.me объявила о привлечении $100 млн от инвесторов, включая хедж-фонд Viking Global Investors и CapitalG, который является независимым фондом роста Alphabet, материнской компании Google. ID.me сообщил, что с этим раундом финансирования он был оценен в $1,5 млрд.

ID.me начал использовать проверку лица в государственных агентствах по безработице в ноябре 2020 года — начиная с Калифорнии, где мошенничество было такой большой проблемой, что штат прекратил обработку новых заявок на получение пособий на две недели в сентябре и октябре 2020 года.

Компания увидела немедленное снижение уровня мошенничества в штатах, когда добавила эту технологию.

Стив Грей (Steve Gray), старший советник Национального проекта закона о занятости (NELP), не уверен, что это так. Грей сказал, что слышал истории о людях, которые просто вскинули руки и сдались из-за проблем с процессом проверки ID.me, начиная от долгого ожидания видеочатов до проблем с доступом к технологиям, необходимым для регистрации, и он обеспокоен тем, что это что затрудняет получение пособий по безработице.

ID.me «оказывает серьезное сдерживающее воздействие на процесс подачи заявок», — сказал он. — «Это означает, что люди просто уходят и уходят. И сейчас у нас нет хорошего способа сказать, почему они не заполняют заявку».

Помимо государственных агентств по безработице, ID.me также становится все более распространенным среди федеральных агентств, таких как IRS, которое в июне начало использовать ID.me для проверки личности людей, которые хотят использовать его Портал обновлений о детских налоговых льготах.

Между тем эксперты по конфиденциальности обеспокоены возможностью использования этой технологии в отношении расовых предубеждений, поскольку исследования продемонстрировали предвзятость в алгоритмах распознавания лиц в целом.

ID.me также признает в своих собственных документах онлайн-поддержки, что время ожидания может увеличиваться в определенное время дня, поскольку все больше людей пользуются его услугами.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password