«Хватит убивать темнокожих»: смерть Джорджа Флойда вызывает протесты по всей стране

Протестующие столкнулись с полицией в Миннеаполисе, штат Миннесота. Они скандировали за справедливость в Мемфисе, штат Теннесси. Недовольные остановили движение по автостраде в Лос-Анджелесе. Бунты бушуют по всей стране.

Смерть афроамериканца Джорджа Флойда (George Floyd) продолжала вызывать протесты по всей Америке в среду вечером. Люди требовали ареста светлокожего полицейского, несколько минут простоявшего коленом на шее темнокожего мужчины — все это было заснято на видео, которое быстро распространилось в социальных сетях.

В четверг Бен Крамп (Ben Crump), адвокат семьи Флойд, предупредил всех зачинщиков насилия в протестах в Миннеаполисе: «Нам это не нужно. Нам нужны люди, сосредоточенные на том, чтобы добиться справедливости».

Он призывает к независимому вскрытию, говоря, что не доверяет городу Миннеаполис.

«Представители общественности были единственными, кто пытался справиться с ситуацией. Не полиция», — сказал Крамп CNN в четверг. «Держать колено на шее более 8 минут — это недобросовестно».

В то время как сотни протестующих вышли на улицы, начальники полиции от побережья до побережья выразили свое возмущение смертью Флойда.

«Не защищайте неоправданное, не пытайтесь оправдать неоправданное и не прощайте неоправданное», — заявил в Twitter начальник полиции в Майами Хорхе Колина (Jorge Colina). «Джордж Флойд должен быть жив сегодня».

«Отсутствие сострадания, применение чрезмерной силы или выход за рамки закона не только бросают тень на наш значок, но и порождают сами расовые отношения в этой стране», — заявил глава полиции в Лос-Анджелесе Мишель Мур (Michel Moore).

Миннеаполис

Протесты в Миннеаполисе превратились в хаос в среду вечером. По всему городу поступали сообщения о пожарах. Был подожжен и полицейский участок  сотрудникам пришлось эвакуироваться.

В социальных сетях быстро распространились видеозаписи с мародерами внутри магазинов. Несколько человек поделились видео людей, ворующих продукты из местного Target.

Cub Foods, Dollar Tree и магазин AutoZone также показали признаки повреждения и мародерства. Как сообщалось, были разбиты окна в близлежащих торговых центрах.

По крайней мере один человек был убит в ходе протестов. Пресс-секретарь полиции Джон Элдер (John Elder) сказал, что департамент расследует убийство в районе. Репортер из газеты Star Tribune написал в Твиттере, что владелец ломбарда застрелил мародера.

Мемфис

Тихая демонстрация протеста против смерти Флойда, а также Бреонны Тейлор и Ахмауда Арбери, превратилась в словесное противостояние с полицией Мемфиса.

Смерть Флойда на этой неделе является последней в череде насилия против темнокожих. Тейлор была застрелена в своем доме в Кентукки сотрудниками, выполнявшими ордер на обыск «без стука». Арбери был застрелен во время пробежки после того, как его преследовали два белых мужчины, которые позже сказали, что считают его подозреваемым в краже со взломом.

Митинг в Мемфисе начался с того, что около 40 человек держали в руках плакаты с надписями «Жизнь темнокожих имеет значение», «Хватит убивать темнокожих» и «Молчание — это насилие». Протестующие в основном молчали, время от времени повторяя: «Нет справедливости, нет мира». Они также выкрикивали имена темнокожих мужчин и женщин, которые были убиты полицейскими.

Проезжающие автомобили — и одна машина скорой помощи — гудели в знак поддержки.

Лос-Анджелес

Сотни людей, протестовавших против смерти Флойда, заблокировали автостраду в Лос-Анджелесе и разбили окна California Highway Patrol во время митинга.

Демонстранты собрались ближе к вечеру на улицах в центре города, и, в конце концов, десятки из них перешли на U.S. 101, несмотря на попытки полиции не дать им пройти по переулкам.

Когда прибыла патрульная машина, ее окружили и разбили окно. Тогда автомобиль дернулся вперед и проехал вместе с несколькими протестующими, которые прыгнули на капот.

Прибыл второй автомобиль патруля и также подвергся нападению. Один демонстрант швырнул через заднее окно скейтборд.

На пике митинга сотни людей собрались возле Los Angeles County Hall of Justice. По словам Майка Лопеса (Mike Lopez), сотрудника полиции Лос-Анджелеса, демонстрация была в основном мирной и никаких арестов не производилось.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password