Юная поэтесса Аманда Горман прочтет на инаугурации Байдена

В 22 года поэтесса Аманда Горман, выбранная для чтения на инаугурации избранного президента Джо Байдена, уже писала для официальных мероприятий.

«Я как бы наткнулся на этот жанр. Я нахожу много эмоционального вознаграждения в том, чтобы писать что-то, что меня тронет, даже если это всего лишь на ночь, — говорит Горман. Жительница Лос-Анджелеса написала для всего: от празднования 4 июля с участием Boston Pops Orchestra до инаугурации в Гарвардском университете, ее альма-матер, президента школы Ларри Бэкоу.

Когда она будет читать в следующую среду, она продолжит традицию — для президентов-демократов — включая таких знаменитых поэтов, как Роберт Фрост и Майя Анжелу.

Последняя книга «На пульсе утра», написанная к инаугурации президента Билла Клинтона в 1993 году, разошлась тиражом более 1 миллиона экземпляров после публикации в виде книги. Среди недавних читателей — поэты Элизабет Александр и Ричард Бланко, с которыми Горман был в контакте.

«Мы трое вместе умом, телом и духом», — говорит она.

Горман — самый молодой инаугурационный поэт на памяти, и раньше она появлялась в новостях. В 2014 году она была названа первым молодым поэтом-лауреатом Лос-Анджелеса, а три года спустя она стала первым национальным молодежным лауреатом-поэтом страны. Она появилась на MTV; написала дань уважения темнокожим спортсменам для Nike; В подростковом возрасте опубликовала свою первую книгу «Тот, для кого еды недостаточно», а также выпустила две книги «Книги детей викингов». Первая работа, иллюстрированная книга «Change Sings», выходит в свет в конце этого года.

Горман говорит, что в конце прошлого месяца с ней связался инаугурационный комитет Байдена. Она знала многих общественных деятелей, в том числе бывшего госсекретаря Хиллари Родхэм Клинтон и бывшую первую леди Мишель Обаму, но говорит, что впервые встретится с Байденами. Байдены, по-видимому, знали о ней: Горман говорит, что официальные лица при вступлении в должность сказали ей, что ее порекомендовала новая первая леди Джилл Байден.

Свое первое стихотворение она называет «Холм, на который мы поднимаемся», но отказывается от предварительного просмотра каких-либо строк. Горман говорит, что ей не давали конкретных инструкций о том, что писать, но поощряли подчеркивать единство и надежду, а не «очернять кого-либо» или объявить «черт возьми, ведьма мертва» из-за ухода президента Дональда Трампа.

Осада Капитолия США на прошлой неделе сторонниками Трампа, стремящимися отменить выборы, была не только проблемой для сохранения позитивного тона, но и вдохновением. Горман говорит, что ей дали 5 минут на чтение, а до того, что она описала во время интервью как «восстание Конфедерации» 6 января, она написала всего 3 1-2 минуты.

Окончательная продолжительность составляет около 6 минут.

«Тот день дал мне вторую волну энергии, чтобы закончить стихотворение», — говорит Горман, добавляя, что она не будет напрямую относиться к 6 января, но «коснется» его. Она сказала, что события прошлой недели не перевернули стихотворение, над которым она работала, потому что они не удивили ее.

«Стихотворение не слепое», — говорит она. «Это не поворачивает вас спиной к свидетельствам разногласий и разногласий».

В других произведениях Горман почтила своих предков, признавала и упивалась собственной уязвимостью («Славна в моей фрагментации», — написала она) и сталкивалась с социальными проблемами. Ее стихотворение «В этом месте (американская лирика)», написанное для инаугурационного чтения лауреата премии США поэтессы Трейси К. Смит в 2017 году, осуждает расистский марш в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния («тики-факелы нанизывают кольцо пламени») и поддерживает ее форма искусства как сила демократии.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password