Юристы обозначили аспекты дела Олега Тинькова в Лондоне, включая перспективу тюремного заключения

Как подтверждает компания TCS Group, Олег Тиньков останется в Лондоне на время слушаний, которые связаны с налоговыми претензиями в Соединенных Штатах.

Бизнесмен был отпущен под залог после того, как лондонский суд выдал ордер на его арест. Юристы, которых по данному делу опросили журналисты Forbes, считают, что шансы США на экстрадицию Тинькова в принципе очень даже высоки, но процесс будет непростым.

Информацию о том, что бизнесмен посещает в Лондоне слушания, компания TCS Group обнародовала в минувшую пятницу, 28 февраля. Эти слушания, как сообщается, инициировала налоговая служба США. Они стартовали в феврале и продлятся до апреля. Уточняется, что Олег Тиньков принимает участие в слушаниях как частное лицо — и весь этот процесс не влияет на бизнес группы, включая «Тинькофф Банк».

Сам Тиньков уверен, что ситуация разрешится очень скоро.

Группа обнародует дополнительные подробности дела, когда они появятся.

Суть претензий к Тинькову

В статье британского Sunday Express написана, что прокуратура США якобы выдала предварительный ордер на арест Олега Тинькова, а тот, в свою очередь, оспаривает экстрадицию в США.

Американские налоговики обвиняют миллиардера в занижении его доходов в 2013 году и подаче недостоверной налоговой декларации.

В статье говорилось, что Тиньков предстал перед судом и отдал за выход под залог 20 млн фунтов стерлингов. Еще, как утверждало издание, он согласился на некоторые ограничения. В частности, бизнесмен не может покидать свою квартиру в элитном лондонском районе Кенсингтон с 7 часов вечера до 7 часов утра, не может пересекать пределы кольцевой автодороги вокруг Лондона. Тиньков сдал свои паспорта и обязан давать о себе знать в полиции трижды в неделю.

Мнение юристов о перспективах

Предполагается, что запрос поступит из Министерства юстиции США в Министерство внутренних дел Великобритании на основании двустороннего договора между странами от 8 июня 1972 года — так считает специальный советник по вопросам экстрадиции и международного розыска коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Яловицкий.

Далее запрос о выдаче будет рассматриваться в окружном суде. Его решение можно оспорить в Высшем суде справедливости (High Court). На период слушаний суд может либо оставить в силе решение о залоге, принятое в отношении Тинькова, либо изменить меру пресечения, полагает Яловицкий.

Стоит отметить, что суд Лондона не исследует доказательства вины лица, в отношении которого поступил запрос о выдаче.

«Свое решение британские власти принимают на основании местного законодательства, с учетом тех правил и ограничений, которые содержатся в вышеупомянутом Акте об экстрадиции», — сказал Яловицкий.

Сумма претензий со стороны американских властей к Олегу Тинькову остается неизвестной. Хотя размер залога обычно соответствует или коррелирует с суммой претензий в рамках уголовного производства, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Он отмечает, что, судя по сумме, имеет место федеральное преступление.

В заявлении TCS Group подчеркивается, что Тиньков перестал быть американским гражданином еще в 2013 году. Захаров напоминает, что в стране действует механизм expatriation tax — налога на людей с высокими доходами, которые отказываются от гражданства США: отказываясь от гражданства, человек не освобождается по умолчанию от уплаты налогов в Соединенных Штатах.

Прецедент с Джулианом Асанжем показывает, что Великобритания и США имеют соответствующие правовые основы для выдачи лиц, преследуемых в обоих юрисдикциях, замечает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

«Налоговые нарушения в обеих странах могут быть отнесены к категории уголовных преступлений, что, в свою очередь, дает правовые основания для инициации процедуры экстрадиции. Кроме того, существенным обстоятельством для решения вопроса о выдаче может быть то, что Тиньков являлся гражданином США именно за вменяемый период налогового нарушения. Общая статистика действий стран Евросоюза по запросам США о выдаче лиц, преследуемых в Америке, складывается не в пользу таковых», — сказал Горбунов Forbes.

Он отмечает, что взаимодействие между США и Великобританией по части делопроизводства налажено очень качественно.

А вот Яловицкий говорит, что практика взаимоотношений по вопросам экстрадиций между США и Великобританией неоднозначная. Правоохранительные органы США частенько упрекали своих британских коллег в том, что те не выдают скрывающихся лиц, которые обвиняются в совершении преступлений на территории Штатов.

Важно, что отношение к нарушителям в области налогового законодательства в США очень строгое. К ним применяются длительные сроки давности (больше, чем в России). По некоторым видам нарушений они отсутствуют совсем, сказал партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. И в качестве наказания за неуплату налогов предусмотрены не только огромные штрафы, но и тюремное заключение!

«Если физическое лицо являлось резидентом США на момент нарушения закона, то ему могут быть предъявлены обвинения вне зависимости от текущего гражданства», — сказал он.

Источник: News.Mail


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password