Южная Африка выдаст бывшего чиновника из Мозамбика в свою страну, а не из США


Министр юстиции Южной Африки говорит, что бывший министр финансов Мозамбика будет экстрадирован в его родной Мозамбик, а не в США, как того требуют официальные представители США, для предъявления обвинений в его предполагаемой причастности к масштабному кредитному скандалу, нанесшему ущерб экономике этой страны.

Бывший министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг, который был арестован транзитом через Йоханнесбург в декабре, разыскивается как США, так и Мозамбиком за его предполагаемую роль в скандале с долгами в 2 миллиарда долларов, который привел к экономическому хаосу в южноафриканской стране.

И США, и Мозамбик подали ходатайства об экстрадиции Чанга, а в прошлом месяце суд Йоханнесбурга передал дело министру юстиции Южной Африки Майклу Масуте, который заявил в своем заявлении, что он «удовлетворен тем, что интересы правосудия будут наилучшим образом удовлетворены путем присоединения». по просьбе Республики Мозамбик ".

Официальные представители США отказались от комментариев, когда связались с VOA.

Нация страдает

Но Чанг встречает смешанный прием дома.

В то время как правительство Мозамбика явно хочет его возвращения, большинство граждан этого не хотят, потому что боятся, что он не столкнется с таким же вниманием, как в американском суде, говорит известный политический обозреватель Мозамбика Фернандо Лима.

«Я на 100 процентов уверен, что все различные официальные ведомства, включая генеральную прокуратуру, очень довольны результатами, объявленными вчера вечером министром», — сказал он VOA. «С другой стороны, популярная реакция была очень, очень негативной».

Секретный заем привел к тому, что прибрежная нация страдала от долгового кризиса, настолько сильного, что он лишил граждан самых важных услуг, таких как содержание дорог и больницы в хорошем состоянии.

Неясно, с какими обвинениями столкнется Чанг в Мозамбике — прокуроры Южной Африки говорят, что не получили обвинительный лист в Мозамбике. Обвинительный акт США, выданный Восточным округом Нью-Йорка, обвиняет Чанга и других в «преднамеренной переброске (с) части заемных средств, чтобы заплатить по меньшей мере 200 миллионов долларов в виде взяток и откатов себе, правительственным чиновникам Мозамбика и другим».

Ранее на этой неделе бывший банкир Credit Suisse, участвовавший в деле, признал себя виновным в нью-йоркском суде по обвинению в том, что она помогала отмывать деньги в рамках этой схемы.

подотчетность

Исследователь Хьюман Райтс Вотч Зенаида Мачадо заявила VOA, что она считает, что место суда над Чангом не имеет значения — по ее словам, важно, чтобы он предстал перед судом.

«Я не уверена, что дело в том, отправлен ли он в Мозамбик или в США», — сказала она. «И я бы действительно избегал такого разговора, потому что он как бы говорит о том, что та или иная страна лучше для прав человека, что не является той целью работы, которую мы делаем. На чем я бы хотел сосредоточиться, так это на необходимости». привлечь людей к ответственности за ущерб, нанесенный им миллионам мозамбикцев ".

Правительство арестовало около 20 человек в связи со скандалом в последние месяцы, но никто не был судим. На самом деле, сказал Мачадо, неясно, что будет с Чангом, когда он вернется домой.

«Иммунитет должен быть снят с него», — сказала она. «Итак, мы обращаемся к парламенту с призывом сделать то, что должны. Это должно позволить властям арестовать г-на Чанга и привлечь его к ответственности, чтобы у него был шанс доказать, невиновен он или нет». "


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password