Зачем ученые из Миннесоты надели 3D-очки на каракатиц и показали им видео с креветками?

Каракатица в 3D очках смотрит видео с креветками… Пожалуй, такое трудно себе даже вообразить, но ученые из University of Minnesota осмелились попробовать это.

По словам автора исследования Тревора Уордилла (Trevor Wardill), картина может показаться забавной, почти не связанной с какими-либо научными задачами, но то, что обнаружили исследователи, помогает лучше понять эволюцию вида и может внести вклад в исследования в области медицины и нейробиологии.

Исследователи хотели определить, использует ли каракатица стереопсис, процесс ощущения глубины при использовании визуальной информации, полученной одновременно двумя глазами.

Чтобы провести исследование, ученые прикрепили с помощью липучки 3D-очки к морским моллюскам, которых они тестировали в Marine Biological Laboratory в Вудс-Холе, штат Массачусетс.

«Это очень простой метод. Ну, в некотором смысле это не так просто — надеть очки на каракатицу. Это было очень трудно», — сказал Уордилл.

Он подчеркнул, что, моллюски, похоже, не возражали против своих новых аксессуаров, и очки через некоторое время падали естественным путем. Если бы каракатицы были действительно обеспокоены происходящим, они могли бы легко использовать свои щупальца, чтобы снять 3D-очки, сказал автор исследования.

Когда очки были надеты, каракатицам показывали два смещенных видео движущихся креветок разных цветов, чтобы определить, обрабатывали ли они информацию от каждого глаза независимо или в унисон.

«То, как каракатицы реагировали на различия, ясно показывает, что каракатицы используют стереопсис во время охоты», — говорится в заявлении Уордилла. «Когда только один глаз мог видеть креветку, что означало, что стереопсис был невозможен, животным требовалось больше времени, чтобы принять правильное положение. Когда оба глаза могли видеть креветку, то есть они использовали стереопсис, это позволяло каракатице быстрее принимать решения при атаке».

Исследование важно, потому что оно показывает, как животные более эффективно ловят свою добычу, сказал Уордилл. Это также дает исследователям еще одного беспозвоночного с этой уникальной функцией для изучения и сравнения с людьми.

«Хотя у каракатиц глаза похожи на человеческие, их мозг значительно отличается», — говорится в заявлении Паломы Гонсалес-Беллидо (Paloma Gonzalez-Bellido), другого автора исследования. «Мы знаем, что мозг каракатицы не сегментирован, как у людей. У них нет, например, нашей затылочной доли для обработки зрения. Наши исследования показывают, что в их мозгу должна быть область, которая сравнивает изображения из левого и правого глаза и вычисляет их различия».

Уордилл сказал, что необходимы дополнительные эксперименты. В то время как моллюски время от времени полагаются на стереопсис, как показало исследование, предыдущие исследования показали, что у них не было стереопсиса из-за их независимых вращающихся глаз.

«Наряду со стереопсисом, они, вероятно, используют другие подсказки, чтобы видеть. И мы хотим выяснить, что они собой представляют», — отметил Уордилл.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password