Закон о запрете абортов в Техасе снова вступил в силу

Федеральный апелляционный суд в пятницу вечером оперативно разрешил Техасу возобновить запрет на большинство абортов, всего через день после того, как клиники по всему штату начали спешно обслуживать пациентов впервые с начала сентября.

Поставщики услуг по прерыванию беременности в Техасе ожидали быстрого решения 5-го Апелляционного суда США, даже когда они записывались на новые приемы и вновь открывали свои двери во время краткой отсрочки действия закона, известного как Сенатский билль 8, который запрещает аборты после обнаружения сердечной деятельности, обычно на сроке около шести недель.

В среду окружной судья США Роберт Питман (Robert Pitman), ставленник президента Барака Обамы, приостановил действие техасского закона, который он назвал «оскорбительным лишением» конституционного права на аборт. Но в одностраничном постановлении апелляционный суд в Новом Орлеане временно отменил решение Питмана на время рассмотрения апелляции штата.

Суд дал администрации Байдена, которая подала иск, время на ответ до вторника.

Центр репродуктивных прав, который представляет несколько техасских клиник, делающих аборты, призвал Верховный суд США «вмешаться и остановить это безумие».

«Пациентов снова ввергают в состояние хаоса и страха», — сказала Нэнси Нортап (Nancy Northup), президент организации.

До вступления закона в силу 1 сентября в Техасе насчитывалось около двух десятков клиник по прерыванию беременности, и не все техасские абортарии возобновили работу в течение 48 часов, пока закон был приостановлен. Многие врачи опасались такой быстрой отмены решения апелляционного суда, которая рискует снова поставить их под юридическую угрозу.

Новый закон угрожает техасским абортариям судебными исками от частных лиц, которые в случае успеха имеют право на возмещение ущерба в размере не менее $10,000. Такой новаторский подход к применению закона является причиной того, что Техасу удалось избежать предыдущей волны юридических проблем до этой недели.

Тот же апелляционный суд разрешил закону вступить в силу в сентябре, а на этот раз вмешался всего через несколько часов после того, как офис генерального прокурора-республиканца Кена Пакстона (Ken Paxton) призвал их к действию.

Его офис заявил суду, что поскольку штат не обеспечивает соблюдение закона, он не может «нести ответственность за заявления частных граждан, которые Техас бессилен предотвратить».

Неясно, сколько абортов сделали техасские клиники за короткое время, прошедшее с момента приостановки действия закона. По данным Центра репродуктивных прав, в четверг по меньшей мере шесть клиник возобновили нормальную работу или готовились к этому.

До принятия Питманом резкого 113-страничного постановления другие суды отказались остановить действие закона, который запрещает аборты до того, как некоторые женщины узнают о своей беременности. Это касается и 5-го окружного апелляционного суда США, и Верховного суда, который в сентябре разрешил ему двигаться дальше, не вынося решения о конституционности закона.

Одним из первых поставщиков услуг, возобновивших нормальное обслуживание, стала компания Whole Woman’s Health, которая управляет четырьмя клиниками в Техасе.

Эми Хагстром Миллер (Amy Hagstrom Miller), президент компании Whole Woman’s Health, сказала, что в четверг в ее клиниках рано утром были приняты пациенты, которые находились в списке на случай, если закон в какой-то момент будет заблокирован. Другие пациенты были в процессе записи на прием в ближайшие дни, и телефонные линии были снова заняты. Но некоторые из 17 врачей клиник все еще отказывались делать аборты, опасаясь, что их могут привлечь к ответственности, несмотря на постановление судьи.

Постановление Питмана стало первым юридическим ударом по Сенатскому законопроекту № 8, который выдержал волну предыдущих оспариваний. В течение нескольких недель после того, как ограничения вступили в силу, техасские поставщики услуг по прерыванию беременности говорили, что последствия были «именно такими, каких мы опасались».

В своем заключении Питман осудил Техас.

«С момента вступления в силу закона № 8 женщинам незаконно препятствовали осуществлять контроль над своей жизнью способами, которые защищены Конституцией», — написал Питман.

Поставщики услуг по прерыванию беременности говорят, что их опасения стали реальностью за то короткое время, что закон действует. Организация Planned Parenthood утверждает, что за две недели после вступления закона в силу число пациентов из Техаса в ее клиниках в штате сократилось почти на 80%.

По словам некоторых врачей, техасские клиники теперь находятся под угрозой закрытия, в то время как соседние штаты пытаются справиться с наплывом пациенток, которым приходится ехать за сотни миль, чтобы сделать аборт. Другие женщины, по их словам, вынуждены донашивать беременность до срока.

Сколько абортов было сделано в Техасе с момента вступления закона в силу, неизвестно. Представители здравоохранения штата говорят, что дополнительные требования к отчетности, предусмотренные законом, позволят разместить сентябрьские данные на сайте только в начале следующего года.

Решение Верховного суда США от 1992 года запретило штатам запрещать аборты до наступления жизнеспособности — момента, когда плод может выжить вне утробы матери, примерно на 24 неделе беременности. Однако версия Техаса до сих пор обходила суды, поскольку она оставляет правоприменение закона на усмотрение частных лиц, а не прокуроров, что, по мнению критиков, равносильно наживе.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password