Западных заложников обменяют на лидера Хаккани

Талибан освободит двух западных заложников, которых они удерживали в течение трех лет, в обмен на освобождение афганского правительства трех высокопоставленных лидеров талибов, заявил президент Афганистана Ашраф Гани во вторник утром.

Он сказал, что его правительство приняло это решение в консультации со своими международными партнерами, в частности с Соединенными Штатами, в целях содействия «переговорам с талибами и достижению мира и стабильности, что является требованием каждого афганца».

Американец Кевин Кинг, 62 года, и австралиец Тимоти Джон Уикс, 50 ​​лет, были похищены в Кабуле в августе 2016 года, когда они покидали Американский университет Афганистана, где преподавали.

В январе 2017 года талибы выпустили видео, в котором два профессора умоляли свои семьи оказать давление на правительство Соединенных Штатов, чтобы они вели переговоры с талибами и обменивали их на заключенных.

«Талибы просили освободить солдат с базы ВВС тюрьмы Баграм и из Пули и Карти, где они находятся в данный момент», — сказал Недель в 13-минутном видео, в котором оба казались крайне расстроенными и плакали.

Гани сказал, что решение также имеет гуманитарный аспект, поскольку его правительство сообщает, что состояние здоровья заложников ухудшается.

Три лидера движения «Талибан», которые должны быть освобождены, включают Анаса Хаккани, младшего брата нынешнего руководителя сети Хаккани Сираджуддина Хаккани, а также Хаджи Мали Хана и Абдула Рашида.

Гани описал их освобождение как «условное» без указания условий.

Президент Афганистана Ашраф Гани встречается с министром обороны США Марком Эспером в Кабуле, Афганистан, 20 октября 2019 года. (Президентский дворец в Афганистане / раздаточный материал)
Президент Афганистана Ашраф Гани встречается с министром обороны США Марком Эспером в Кабуле, Афганистан, 20 октября 2019 года. Президент Афганистана Ашраф Гани встречается с министром обороны США Марком Эспером в Кабуле, Афганистан, 20 октября 2019 года.

Источники, близкие к президентскому дворцу, сообщили, что заключенные будут выпущены под стражу разведывательным агентством США ЦРУ и будут содержаться в третьей стране, возможно, в Катаре, до тех пор, пока талибы не освободят западных заложников.

Катар годами содействовал неофициальному политическому офису движения «Талибан» в столице Дохе, чтобы позволить западным правительствам вести переговоры с этой группой. Большинство прямых переговоров между США и талибами до сих пор проходили там.

Представитель талибов Забиулла Муджахид сказал VOA, что он знал о заявлении Гани, но «предложит нашу реакцию только после того, как мы точно узнаем, что заключенные (талибы) достигли нас».

Ожидается, что освобождение заложников поможет возобновить переговоры между талибами и США, которые казались близкими к соглашению, но развалились в последнюю минуту в начале сентября.

Залмай Халилзад, человек, который руководил этими предыдущими переговорами, также считается руководителем переговоров по освобождению этих заложников.

Источники в правительстве Афганистана сообщили, что поездка Халилзада в Исламабад в начале прошлого месяца также была частью этих усилий.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил президенту Дональду Трампу в июле во время поездки в Вашингтон, что его страна работает над освобождением заложников.

Афганские и американские чиновники считают, что Пакистан по-прежнему оказывает значительное влияние на мятеж талибов, поскольку он предоставляет убежища высшему руководству талибов — обвинение, которое Исламабад отрицает.

Хаккани был арестован в Бахрейне в 2014 году и, по сообщениям, передан Кабулу Соединенными Штатами. Его брат является вторым в иерархии афганских талибов. Сеть Хаккани считается самой смертоносной группировкой талибов, и ее обвиняют во многих нападениях на силы США и НАТО.

В феврале талибы добавили имя Хаккани в переговорную группу, разговаривающую с Халилзадом. Однако афганское правительство отказалось освободить человека, которого его спецслужбы считали «вдохновителем» пропагандистской машины «Талибана» в социальных сетях и важным средством сбора средств для группы боевиков.

Несколько лет назад правительство оказалось под давлением, чтобы повесить Хаккани, который был приговорен к смертной казни в 2016 году после смертельных взрывов в Кабуле. Талибы в то время предупреждали о «тяжелых последствиях», если приговор был приведен в исполнение.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password