Запастись контрацепцией: после запрета абортов жители Техаса принимают меры

В среду в Техасе вступил в силу закон, запрещающий аборты примерно после шести недель беременности, и некоторые жители штата сразу же начали запасаться противозачаточными средствами.

Макайла Монтойя Фрейзер (Makayla Montoya Frazier) основала фонд Buckle Bunnies Fund в апреле 2020 года, сразу после того, как губернатор Грег Эбботт временно запретил аборты во время пандемии COVID-19. Организация Монтойи Фрейзер занимается финансированием клиник, делающих аборты, и предоставлением средств и транспорта тем, кто хочет прервать беременность.

Сейчас Монтойя Фрейзер и другие волонтеры собирают противозачаточные средства, тесты на беременность и таблетки Plan B для жителей, принимающих дополнительные меры предосторожности. Таблетки Plan B содержат гормон левоноргестрел, который может предотвратить овуляцию, блокировать оплодотворение или не дать оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в матке.

Будучи ранее секс-работницей, Монтайя Фрейзер часто запасалась контрацептивами и наборами для тестирования на ВИЧ. Затем ее работа переросла в помощь другим в проведении абортов, через которые она сама прошла.

Кэт Смит (Kat Smith), волонтер фонда Buckle Bunnies, также создала свой собственный запас контрацептивов и тестов на беременность. Сразу после вступления запрета в силу Смит предложила эти средства всем нуждающимся и получила десятки просьб в Твиттере.

По словам Смит, десятки людей беспокоятся, что не смогут обнаружить беременность на сроке всего шесть недель, и в результате прибегают к еженедельным тестам и дополнительным контрацептивам.

«В шесть недель большинство не узнает о своей беременности. Поэтому сейчас многие спрашивают, где они могут получить бесплатные тесты, Plan B и многое другое, потому что если вы беременны после шести недель в Техасе, у вас нет никаких вариантов», — сказала Смит.

Закон об абортах в Техасе запрещает прерывать беременность на сроке около шести недель, а также позволяет частным лицам подавать в суд на тех, кто пособничает абортам. Согласно документу, частные лица могут подавать в суд на врачей, делающих аборты, и на всех, кто помогает кому-либо сделать аборт. В соответствии с законом, каждый, кому удастся подать иск, имеет право на получение $10,000.

Кэт Смит собрала презервативы, средства гигиены и многое другое для нуждающихся жителей Техаса.

Эмбер Латойя (Amber Latoya), жительница Хьюстона, сказала, что воспользовалась предложением Монтайи Фрейзер о бесплатном Plan B и контрацептивах. Большинство упаковок Plan B стоят от $30-50, а эффективность противозачаточных средств составляет максимум 99,9%. Латойя боится, что ее противозачаточные средства дадут сбой, она поймет, что беременна через шесть недель, и будет вынуждена вынашивать ребенка, к которому не готова.

«Я ищу и собираю все бесплатные Plan B и контрацептивы, какие только могу. Вообще они стоят денег, и Техас не предлагает нам много вариантов», — сказала Латойя.

Некоторые жители не только запасаются средствами, но и удваивают свои меры контроля рождаемости. Мейер Энн Хадсон (Meyer Anne Hudson), жительница Остина, сказала, что планирует не только принимать противозачаточные таблетки, но и не снимать противозачаточный имплантат Nexplanon. Ее врач назначил ей противозачаточные таблетки четыре месяца назад с намерением впоследствии удалить имплантант из ее руки.

Но теперь, когда действует запрет на аборты в течение 6 недель, Хадсон принимает все возможные меры предосторожности на тот редкий случай, если она забеременеет, а прерывать беременность будет уже поздно.

Смит также запасается препаратами Plan B для тех, кто хочет принять дополнительные меры предосторожности.

«Я не беспечна, и я состою в долгосрочных отношениях. Мы должны иметь возможность комфортной интимной жизни в 20 лет, не беспокоясь о том, что нам придется полностью все изменить», — сказала Хадсон.

В Техасе противозачаточные средства не покрываются страховыми программами, чтобы «предотвратить беременность подростков с низким уровнем дохода». Штат делает исключение только в том случае, если подросток может доказать наличие у него таких медицинских проблем, как анемия, эндометриоз и обильные месячные. Штат требует подробную документацию, чтобы показать, что противозачаточные средства будут использоваться не только для предотвращения беременности.

Несмотря на противоречивый запрет на аборты, некоторые врачи дают надежду. Врач из Алабамы Лиа Торрес (Leah Torres), сказала, что доктора и организации по защите репродуктивных прав по всей стране будут бороться за то, чтобы беременным оказывали помощь так, «как им нужно, а не как диктует правительство».

Торрес утверждает, что Техас принял не запрет на аборты, а закон о репродуктивном принуждении, и женщины не потерпят этого.

«Медицинские работники, которые заботятся о беременных, найдут способы продолжать заботиться о них. Это наше стремление обеспечить безопасность людей», — сказала Торрес. «Известно, что мы идем на многое, чтобы обеспечить безопасность людей и предоставить им необходимую помощь. Как бы мы это ни делали, мы найдем способ».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password