Зариф предлагает Трампа ‘ Попробуйте респект ‘ Вместо угроз


Нике Чинг из Государственного департамента и Карла Бабб из Пентагона внесли свой вклад в этот доклад.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил в понедельник президенту США Дональду Трампу «попробовать уважение» вместо того, чтобы угрожать.

Он отвечал на пост в Твиттере в воскресенье, в котором Трамп сказал: «Если Иран хочет воевать, это станет официальным концом Ирана. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам!»

Зариф сказал, что Трамп под давлением группы, в которую входят его советник по национальной безопасности Джон Болтон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, надеется добиться того, чего «другим агрессорам не удалось».

«Иранцы стояли на протяжении тысячелетий, в то время как агрессоры ушли», — написал Зариф. «Экономический терроризм и насмешки над геноцидом не положат конец Ирану».

На прошлой неделе Трамп, похоже, отступил от своей явно ястребиной позиции по отношению к Ирану, заявив, что он будет открыт для переговоров.

На вопрос репортера из Белого дома в четверг, собираются ли Соединенные Штаты вести войну с Ираном, Трамп ответил: «Я надеюсь, что нет».

Но не было очевидного ослабления напряженности между Соединенными Штатами, их региональными союзниками и Ираном.

Государственный департамент сообщает, что «ракета низкого качества» упала в зеленой зоне в Багдаде, менее чем в километре от посольства США в воскресенье. О травмах или повреждениях не сообщалось.

Представитель Центрального командования США капитан Билл Урбан заявил, что Пентагону известно о взрыве возле посольства, добавив: «Не было жертв США или коалиции, и иракские силы безопасности расследуют этот инцидент».

Представитель Госдепартамента заявил, что США не потерпят таких атак и что они будут считать Иран ответственным, "если такие атаки будут совершаться его силами ополчения".

Саудовская Аравия обвиняет поддерживаемых Ираном повстанцев Хути в Йемене в нападении беспилотников на две саудовские нефтеперекачивающие станции на прошлой неделе.

США также подозревают, что Иран на прошлой неделе стоял за саботажем четырех нефтяных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Два из поврежденных танкеров были саудовскими.

Саудиты также говорят, что не потерпят агрессии Ирана.

«Королевство Саудовская Аравия не хочет войны в регионе и не стремится к этому», — заявил в воскресенье министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. «Но в то же время, если другая сторона выберет войну, королевство будет воевать с этой силой воли и решимости, и оно будет защищать себя, своих граждан и свои интересы».

Король Саудовской Аравии Салман призвал провести экстренные встречи на высшем уровне с лидерами стран Персидского залива и арабских государств 30 мая, чтобы обсудить то, что официальное агентство новостей королевства называет «агрессией и ее последствиями».

Иранское информационное агентство цитирует главу Революционной гвардии Ирана Хосейна Салами, который сказал, что страна не хочет войны, но «не боится» ее.

В заявлении Пятого флота ВМС США в воскресенье говорилось об усилении морского патрулирования и учений в Аравийском море, которые подчеркивают «гибель и ловкость в ответ на угрозу»

Пентагон уже отправил бомбардировщики в регион.

Усилившаяся напряженность в отношениях с Ираном начала назревать год назад, когда Трамп вытащил Соединенные Штаты из шестистороннего ядерного соглашения с Ираном.

В соответствии с соглашением Иран ограничил свою программу обогащения урана в обмен на прекращение санкций и экономическую помощь.

Ограничения должны были гарантировать, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, что Иран отрицал, что делал.

Трамп в интервью Fox News, записанном на прошлой неделе и в воскресенье в эфире, сказал, что он «не хочет воевать», но что, когда дело доходит до Ирана, «вы не можете позволить им иметь ядерное оружие».

Вновь введенные санкции против США оставили иранскую экономику в клочьях, и Иран жалуется на то, что ему еще предстоит увидеть обещанную экономическую выгоду от стран, которые все еще являются участниками ядерного соглашения — Великобритании, Китая, Франции, Германии и России.

Президент Ирана Хасан Рухани объявил две недели назад, что он отказывается от части ядерной сделки и возобновит некоторое обогащение урана, если к началу июля не будет никаких экономических выгод.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password