Захват синагоги в Техасе: все заложники освобождены, преступник застрелен

Заложники, захваченные в субботу мужчиной в техасской синагоге, находятся в безопасности, подтвердили официальные лица.

В субботу вечером Гов Грег Эбботт написал в Твиттере: «Молитвы услышаны. Все заложники вышли живыми и невредимыми» после противостояния между захватчиком заложников и правоохранительными органами, которое началось во время утренней службы в Congregation Beth Israel в Колливилле, штат Техас.

В конце субботы полицейское управление Колливилля сообщило в Твиттере, что ситуация «разрешилась» и заложники находятся в безопасности. Начальник полицейского управления Колливилля Майкл Миллер (Michael Miller) подтвердил, что подозреваемый мертв.

Представитель правоохранительных органов подтвердил, что захватчик был застрелен. Заложники были освобождены сразу после 22:30 по восточному времени.

Специальный агент ФБР в Далласе Мэтью ДеСарно (Matthew DeSarno) отказался назвать имя захватчика заложников, но сказал, что следователи уже ведут глобальное расследование, доходящее до Великобритании и Израиля, чтобы узнать больше о возможном мотиве.

ДеСарно не уточнил, как погиб захватчик заложников, но сказал, что инцидент со стрельбой будет рассмотрен властями. Он сказал, что в субботу на место происшествия было вызвано элитное подразделение ФБР по освобождению заложников, которое прилетело в район Далласа в составе федерального контингента из 60 человек.

Переговорщики общались с подозреваемым, который захватил четырех заложников. Один человек был позже освобожден невредимым, по данным полицейского управления Колливилля.

Захватчик заложников требовал освобождения Аафии Сиддики (Aafia Siddiqui), которая в 2010 году была приговорена к 86 годам тюрьмы за покушение на убийство и нападение на американских офицеров и служащих в Афганистане, сообщил представитель правоохранительных органов. Сиддики находится в федеральной тюрьме в Форт-Уэрте, штат Техас.

Отношения между захватчиком заложников и заключенной неясны, сказал чиновник, не имеющий права давать публичные комментарии.

Среди заложников были раввин и еще три человека.

Вскоре после 17:00 по восточному времени пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила в Твиттере, что президент Джо Байден был проинформирован о «развивающейся ситуации с заложниками в районе Далласа». Байден поблагодарил правоохранительные органы в заявлении, опубликованном после того, как ситуация была разрешена в конце субботы.

«В ближайшие дни мы еще многое узнаем о мотивах захватчика заложников», — сказал Байден. — «Но позвольте мне четко заявить всем, кто намерен распространять ненависть: мы будем противостоять антисемитизму и росту экстремизма в этой стране».

Колливилл, населенный пункт с населением около 26 000 человек, находится в 15 милях к северо-востоку от Форт-Уэрта и в 25 милях к северо-западу от Далласа.

Кто такая Аафия Сиддики?

Согласно обвинительному заключению, поданному в федеральный суд Манхэттена, Сиддики, пакистанский нейробиолог, была задержана в 2008 году афганскими властями, которые обнаружили у нее ряд предметов, включая рукописные записки, в которых говорилось о «нападении с массовыми жертвами» и перечислялись различные места в США, включая Эмпайр-стейт-билдинг, Статую Свободы, Уолл-стрит и Бруклинский мост.

В других записях, хранившихся у Сиддики, говорилось о создании «грязных бомб» и обсуждались различные способы нападения на «врагов», включая уничтожение разведывательных беспилотников, использование подводных бомб и развертывание планеров, утверждают федеральные прокуроры.

Когда американские чиновники попытались допросить Сиддики в Газни, Афганистан, она схватила винтовку M-4 офицера армии США и выстрелила из нее в членов американской группы допроса. Во время стрельбы Сиддики заявила о своем намерении и желании убивать американцев.

Адвокат Сиддики заявил в субботу, что ее клиентка никак не связана с ситуацией с заложниками, и что ее единственный брат, архитектор, живущий в Хьюстоне, подтвердил, что он также не имеет к этому никакого отношения.

«Она не имеет к этому никакого отношения. Она не имеет никакого отношения к любым формам насилия, которые совершаются от ее имени. И она утверждает свою невиновность», — сказала Марва Элбиали (Marwa Elbially), адвокат Сиддики в Техасе.

Элбиали сказала, что власти не сообщили ей ни имени подозреваемого, ни других подробностей о нем. Элбиали сказала, что слышала в новостях об инциденте, где захватчик заложников назвал Сиддики своей «сестрой».

«Я понятия не имею, кто этот человек и как они вообще додумались связать его с ее семьей таким образом», — сказала Элбиали.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password