Заявки на пособие по безработице в США падают уже шестую неделю подряд

Министерство труда сообщило в четверг, что количество новых заявок на пособия по безработице в Соединенных Штатах продолжало снижаться на прошлой неделе, снижаясь шестую неделю подряд, поскольку крупнейшая экономика мира продолжает заметное восстановление после пандемии коронавируса.

Агентство сообщило, что в общей сложности 376 000 безработных сотрудников подали заявки на пособие по безработице, что на 9 000 меньше пересмотренного показателя неделей ранее. Этот показатель был самым низким с середины марта 2020 года, когда пандемия впервые охватила страну и ознаменовала вторую неделю подряд, еженедельное общее количество упало ниже 400000 более чем за год.

Более 53% взрослого населения США в настоящее время полностью вакцинированы от коронавируса, что способствует восстановлению экономики, хотя темпы прививок заметно снизились по сравнению с пиковыми показателями несколько недель назад. Должностные лица во многих штатах сейчас предлагают различные стимулы, чтобы побудить непривитых сделать прививки, включая участие в прибыльных лотереях.

Продолжающееся снижение количества обращений за пособием по безработице связано с увеличением количества найма. В мае в США было создано 559 000 рабочих мест, что более чем вдвое больше, чем 266 000 в апреле. Тем не менее, по данным правительства, около 9,3 миллиона человек в США остаются без работы.

В условиях стабильного восстановления многие работодатели сообщают о нехватке рабочих, особенно для низкооплачиваемых должностей, таких как серверы ресторанов и продавцы розничной торговли.

Многие предприятия жалуются, что не могут найти достаточно кандидатов на вакансии. Уровень безработицы упал до 5,8% в мае, что по-прежнему превышает уровень 3,5% в марте прошлого года до объявления пандемии.

Федеральное правительство одобрило отправку дополнительных пособий по безработице в размере 300 долларов в неделю безработным до начала сентября в дополнение к менее щедрым выплатам от штата к штату.

Но по крайней мере 25 из 50 штатов, все во главе с губернаторами-республиканцами, начали прекращать участие в федеральной программе выплат, утверждая, что стипендии позволяют работникам зарабатывать больше денег, чем они могли бы вернуться на работу, и, таким образом, мешают выздоровлению, не заполняя доступные вакансии.

Однако некоторые экономисты говорят, что люди не могут вернуться на работу по другим причинам, например, из-за отсутствия присмотра за детьми или страха заразиться коронавирусом.

ФАЙЛ - Покупатели в масках во время пандемии COVID-19 переходят улицу Променад в Санта-Монике, Калифорния, 9 июня 2021 года.
ФАЙЛ — Покупатели в масках во время пандемии COVID-19 переходят улицу Променад в Санта-Монике, Калифорния, 9 июня 2021 года.

Правительство США определило, что у него нет полномочий заставлять штаты продолжать выплаты до сентября. Президент Джо Байден недавно подтвердил правила получения дополнительной федеральной помощи, чтобы безработные не могли играть в систему.

«Мы собираемся прояснить, что любой, кто получает пособие по безработице, которому предлагается подходящая работа, должен принять эту работу или лишиться пособия по безработице», — сказал Байден.

Экономическая картина в США улучшилась, поскольку деньги от пакета помощи от коронавируса Байдена в размере 1,9 триллиона долларов просачиваются через экономику. Эта мера, вероятно, увеличила потребительские расходы, поскольку миллионы американцев, все, кроме самых высокооплачиваемых, теперь получают от правительства чеки на сумму 1400 долларов или уже получили дополнительные денежные средства.

Имея в кошельках больше денег и вакцинированных, американцы возвращаются к некоторому чувству нормальной жизни, ходят в рестораны и тратят деньги на предметы, которые они не покупали в течение года.

Но потребители сталкиваются с более высокими розничными ценами: в четверг Бюро статистики труда сообщило, что цены подскочили на 0,6% в мае, что на 5% больше, чем в прошлом году.

Байден предлагает дополнительные 4 триллиона долларов в виде государственных расходов на ремонт инфраструктуры и помощь детям и семьям, но эта помощь встретила жесткое сопротивление со стороны республиканцев. Судьба предложений в политически разделенном Конгрессе остается неопределенной, и на этой неделе завершились переговоры между Байденом и группой оппозиционных республиканцев. Дальнейшие переговоры продолжаются между Белым домом и двухпартийной группой республиканцев и демократов.

Многие законодатели-республиканцы выступили против размеров планов расходов президента-демократов и его предложений заплатить за них более высокими налогами на корпорации и самых богатых американцев.

В отсутствие соглашения с республиканцами лидеры демократического конгресса заявляют, что они могут попытаться протолкнуть предложения Байдена исключительно голосами демократов без какой-либо поддержки республиканцев, как это произошло с принятием пакета помощи от коронавируса.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password