Землетрясение на Гаити: уже свыше 700 погибших

Более 700 человек погибли и 2,800 получили ранения в результате мощного землетрясения магнитудой 7.2 на Гаити.

Землетрясение произошло рано утром в субботу, когда тропический шторм «Грейс» устремился к острову. По данным Национального центра ураганов, шторм ожидается поздно вечером в понедельник или рано утром во вторник.

По словам Джерри Чандлера (Jerry Chandle), директора службы гражданской защиты Гаити, число погибших составило более 700 человек.

32-летний Макенсон Пьер (Makenson Pierre) обнаружил тело погибшего мужчины возле завалов на главной улице своего родного города Жереми.

Этот прибрежный город на юго-западе Гаити находится примерно в 80 милях от Сен-Луи-дю-Сюд, который расположен недалеко от эпицентра землетрясения.

Пьер узнал в этом мужчине друга детства.

«Он был отличным парнем», — сказал Пьер. — «Мы выросли вместе. Было больно смотреть».

Пьер описал больницу «перегруженной и недоукомплектованной», в которой для увеличения вместимости установили палатку и раздавали перчатки всем, кто был готов помочь. Он сказал, что видел около 15 человек, которых лечили от травм на улице.

Нынешнее чрезвычайное происшествие вызвало сравнение с разрушительным землетрясением 2010 года на Гаити, в результате которого погибло около 300,000 человек.

«Вероятны большие жертвы, и катастрофа, вероятно, будет широко распространенной», — говорится в сообщении Геологической службы США. — «Прошлые события с таким уровнем тревоги потребовали реакции на национальном или международном уровне».

Эпицентр землетрясения находился примерно в 100 милях от Порт-о-Пренса, столицы Гаити.

«Ущерб не должен быть таким серьезным, как в 2010 году», — написала в Твиттере сейсмолог Люси Джонс (Lucy Jones).

Но сильные сотрясения затронули около 130,000 человек, «поэтому потери будут высокими», — предупредила она.

Новый премьер-министр Гаити Ариэль Генри (Ariel Henry) заявил в Твиттере, что мобилизует все доступные правительственные ресурсы после «сильного землетрясения», которое привело к человеческим жертвам и разрушениям в различных частях страны.

По предварительным отчетам Геологической службы США, ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

Генри объявил в стране чрезвычайное положение на месяц. Некоторые города были почти полностью разрушены, сказал он на пресс-конференции.

Он добавил, что правительство отправило людей в Ле-Ке, прибрежный город, где местные больницы переполнены ранеными, чтобы помочь скоординировать ответные меры. Перегруженные больницы Гаити уже оказались под угрозой обострения пандемии COVID-19.

Генри сказал, что Международный Красный Крест также оказывает помощь раненым.

«Самое главное — найти как можно больше выживших под завалами», — сказал он.

«Потребности огромны», — добавил Генри. – «Мы должны заботиться о травмированных, а также предоставлять всем пострадавшим еду, помощь, временное убежище и психологическую поддержку».

По данным Белого дома, президент Джо Байден санкционировал немедленный ответ после того, как он и вице-президент Камала Харрис были проинформированы о землетрясении в субботу утром.

«В то время, которое является трудным для народа Гаити, я опечален разрушительным землетрясением, которое произошло сегодня утром в Сен-Луи-дю-Суд, Гаити. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования всем тем, кто потерял близких или видел их дома и предприятия разрушены», — говорится в заявлении Байдена в субботу днем.

Он добавил: «Соединенные Штаты остаются близким и неизменным другом народа Гаити, и мы будем там после этой трагедии».

Землетрясение ощущалось даже на Ямайке, которая находится в 200 милях. По данным газеты, по крайней мере, два города — Ле-Ке и Жереми — сообщили о серьезных разрушениях.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password