Женщина играла на скрипке во время операции по удалению опухоли головного мозга в лондонской больнице

Пациентка, выздоравливающая после операции и возвращающаяся к тому, что любит, заслуживает восхищения. Вид ее во время операции не может не шокировать.

53-летняя Дагмар Тернер (Dagmar Turner) играла на скрипке, когда врачи в больнице King’s College Hospital в Лондоне пытались удалить опухоль головного мозга, с которой она боролась с 2013 года. В заявлении больницы говорится, что операция была проведена в сознании Тернер и с ее игрой на скрипке для исключения повреждения важных отделов. В итоге мозг пациентки, ответственный за тонкие движения рук и координацию, «не был поврежден».

Видео процедуры показывает, что Тернер играет с закрытыми глазами в окружении врачей. Согласно данным больницы, процедура, проводимая профессором Кейомарсом Ашканом (Keyoumars Ashkan) и его командой, проходила под контролем анестезиологов и терапевта.

Сначала врачи открыли череп Тернер, когда она находилась под наркозом, затем разбудили ее и попросили играть, пока опухоль удаляется. Больница заявила, что опухоль была расположена «в правой лобной доле ее мозга, рядом с областью, которая контролирует тонкое движение ее левой руки», которую Тернер использует для игры.

Ашкан также является преданным музыкантом, который играет на пианино, согласно информации больницы. Тернер играет на скрипке в симфоническом оркестре Isle of Wight Symphony Orchestra — опухоль в ее мозге была обнаружена после того, как у нее случился припадок во время исполнения симфонии.

«Мы знали, насколько важна скрипка для Дагмар, поэтому жизненно важно, чтобы мы сохранили функцию в тонких областях ее мозга, которые позволяли ей играть», — говорится в заявлении Ашкана. «Нам удалось удалить более 90 процентов опухоли, включая все области, подозрительные для агрессивной деятельности, сохраняя при этом полную функцию ее левой руки».

Ашкан сказал, что больница King’s College Hospital удаляет около 400 опухолей в год. И это был первый раз, когда пациент играл на инструменте. Врач добавил, что «часто» будит пациентов в середине процедуры, чтобы они могли выполнить языковые тесты.

В заявлении, опубликованном в больнице, Тернер поблагодарила врачей за планирование процедуры и сказала: «Скрипка — это моя страсть. Я играю с 10 лет».

Представители King’s College Hospital отметили, что Тернер, бывший консультант по вопросам управления и мать 13-летнего сына, была достаточно здорова, чтобы вернуться домой через три дня после процедуры.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password