Жительница Флориды хотела сдать в полицию оружие мужа, но была арестована за кражу

В прокуратуру штата Флорида поступают просьбы не привлекать к ответственности женщину, которая была арестована за то, что обратилась с оружием своего мужа в полицию, когда он находился в тюрьме по обвинению в бытовом насилии.

После заседания суда по бракоразводным делам 14 июня Джозеф (Joseph) и Кортни Ирби (Courtney Irby) начали спорить, согласно отчету об аресте. По словам полиции, когда 32-летняя Кортни Ирби попыталась уехать, ее муж, как утверждается, последовал за ней, врезался в ее машину и заставил ее съехать с дороги.

Согласно тюремным записям, 35-летний Джозеф Ирби был арестован по обвинению в бытовом насилии при отягчающих обстоятельствах. Кортни тогда сказала офицеру, что «она боялась за свою жизнь», говорится в отчете об аресте ее мужа.

Пока Джозеф Ирби проводил ночь в тюрьме, Кортни пошла в его квартиру и взяла его винтовку и пистолет. На следующий день она попыталась сдать оружие в полицию Лейкленда (Lakeland Police), сославшись на судебное постановление, согласно которому ее муж должен был сдать свое оружие.

Федеральный закон запрещает лицам, находящимся под арестом за бытовое насилие, иметь оружие. Однако его изъятие должны обеспечивать местные правоохранительные органы, сообщает Giffords Law Center to Prevent Gun Violence.

Дежурный офицер спросил у Кортни, есть ли у нее разрешение входить в квартиру мужа. Она ответила «нет».

«Значит, вы говорите мне, что совершили вооруженное ограбление?» — сказал офицер, в соответствии с показаниями под присягой.

«Да», — ответила Ирби. «Но он не собирался сдавать его [оружие], поэтому я это и делаю».

Согласно судебным протоколам, она была арестована по двум пунктам обвинения кражи в крупных размерах и по одному пункту вооруженного взлома. Женщину заключили в тюрьму.

«Мы должны защищать права каждого гражданина. Когда дело передается нам, мы должны рассмотреть все стороны дела и прийти к наиболее справедливому выводу, который мы можем сделать для всех участников», — заявил начальник полиции Лейкленда Рубен Гарсия (Ruben Garcia) после протеста в социальных сетях по поводу ареста.

Была даже создана кампания GoFundMe, чтобы собрать деньги на адвокатов и расходы на проживание Кортни Ирби. Акция помогла собрать к вечеру понедельника, 24 июня, больше $7,000.

Представитель штата Анна В. Эскамани (Anna V. Eskamani, демократ) призвала государственного прокурора округа Брайана Хааса (Brian Haas) не преследовать Ирби, заявив, что это «создает страшный прецедент, в котором если кто-то ищет помощи, чтобы избежать насилия, он будет наказан за это».

В письме Хаасу Эскамани написала, что, хотя осужденные за домашнее насилие люди не могут владеть оружием, в соответствии с федеральным законодательством, местные правоохранительные органы не имеют инструментов, необходимых для обеспечения соблюдения этих правил.

«Эти лазейки являются основными причинами смертельной связи между насилием в семье и огнестрельным оружием», — написала она. «Как показывают оригинальные исследования Everytown: наличие оружия в ситуации домашнего насилия повышает вероятность того, что женщина будет убита, в пять раз».

Джейкоб Орр (Jacob Orr), помощник государственного прокурора, сказал, что пока не известно, будут ли подаваться обвинения против Кортни Ирби. Она должна появиться в суде 16 июля.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password