Жительнице Алабамы выстрелили в живот и убили нерожденного ребенка — за это ей самой грозит тюремный срок

Жительница штата Алабама в прошлом году получила огнестрельное ранение в живот и потеряла беременность. Теперь стрелок вышел на свободу, а женщине предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве плода, поскольку она сама инициировала стрельбу.

По словам властей округа Jefferson, обвинение было предъявлено 27-летней Марше Джонс (Marshae Jones). Она заключена под стражу, объявлен залог в размере $50,000.

Джонс была на пятом месяце беременности, когда 23-летняя Эбони Джемисон (Ebony Jemison) выстрелила ей в живот во время ссоры в декабре 2018 года. Перепалка началась из-за отца плода, сообщила в то время алабамская радиостанция.

Изначально полиция обвинила Джемисон в непредумышленном убийстве, но позже обвинение было снято.

«Расследование показало, что единственной истинной жертвой в этой ситуации был нерожденный ребенок», — сказал лейтенант полиции Дэнни Рейд (Danny Reid) в Pleasant Grove, штат Алабама. «Именно мать ребенка инициировала и продолжила борьбу, которая привела к смерти ее собственного нерожденного ребенка».

Сообщения об обвинительном акте вызвали возмущение в интернете. Актриса Патрисия Аркетт (Patricia Arquette) назвала законы Алабамы «несправедливыми», а президент NARAL Pro-Choice America Илиз Хог (Ilyse Hogue) написала в Twitter, что «именно так выглядит 2019 год для беременной темнокожей женщины без средств в красном штате».

Исполнительный директор Американского союза гражданских свобод штата Алабама (Alabama American Civil Liberties Union Executive) Рэндалл Маршалл (Randall Marshall) в заявлении, сделанном в четверг, отметил, что обвинительный акт является еще одним примером того, как Алабама криминализует беременность.

«Действительно, Алабама — одно из самых опасных мест в стране для темнокожей женщины, пытающейся доносить свою беременность до срока. И это судебное преследование является еще одним посягательством на основные права человека и достоинство темнокожих женщин в нашем штате», — сказал он.

Законодатели Алабамы в мае приняли закон, запрещающий почти все аборты в штате на любом сроке беременности, если физическое или психическое здоровье матери не находится под угрозой.

Аманда Рейес (Amanda Reyes), исполнительный директор Yellowhammer Fund, член National Network of Abortion Funds, который помогает женщинам получить доступ к услугам по абортам, заявила в среду, что фонд поможет Джонс добиться справедливости в отношении множества нападений, которые она пережила.

«Сегодня Марша Джонс обвиняется в непредумышленном убийстве за то, что ее ранил во время ссоры человек, у которого был пистолет. Завтра это будет еще одна темнокожая женщина, которую обвинят в том, что она выпила во время беременности. А после — еще одна, которую обвинят за то, что она не получила адекватной дородовой уход», — подчеркнула Рейес

Алабама входит в число 38 штатов, в которых действуют законы об убийствах плода, признающие плод жертвой в случаях насилия в отношении беременной женщины.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password