Нелегальных иммигрантов, проживающих в США менее 2 лет, будут депортировать в ускоренном порядке

Администрация Трампа объявила в понедельник о своем намерении расширить полномочия Министерства внутренней безопасности (DHS) для ускоренного выдворения из США незарегистрированных иммигрантов.

Мера будет применяться к тем из них, которые не смогут доказать, что находятся в Штатах непрерывно в течение, минимум, 2 лет. Расширенные полномочия ведомства (Department of Homeland Security) вступят в силу во вторник, 23 июля.

Это изменение является последним шагом в попытках администрации расправиться с нелегальной иммиграцией, значительно расширив возможности DHS по депортации определенных иммигрантов. При этом органы будут идти в обход надлежащих правовых процедур, которые применяются к большинству нелегалов. Сюда относится право на адвоката и слушание дела перед судьей.

В соответствии с положением DHS от 2004 года, существующая политика ускоренной депортации позволяет низкоуровневым сотрудникам иммиграционной службы депортировать нелегальных иммигрантов, прибывающих на границе, или тех, кто въезжает без разрешения, если они задержаны в течение двух недель после прибытия и в пределах 100 миль от канадской или мексиканской границы. Согласно Американскому иммиграционном совету (American Immigration Council), существующая политика также разрешает депортацию без слушания в суде по делам иммиграции.

Последняя же мера администрации Трампа позволит агентству выгонять иммигрантов, которые не доказали, «к удовлетворению сотрудника иммиграционной службы», что они находились в США непрерывно в течение двух лет до своего задержания, согласно уведомлению DHS от 22 июля 2019 года.

Новое расширение также устраняет географические ограничения, потенциально инициируя процедуру депортации для всех незарегистрированных иммигрантов, которые находились в стране менее двух лет.

В уведомлении DHS говорится, что целью нового расширения является «гармонизация» существующих правил, чтобы они в равной степени применялись к иммигрантам, прибывающим по суше и по морю.

«Эффект от этих изменений будет заключаться в укреплении национальной безопасности и общественной безопасности — при одновременном снижении государственных расходов — путем содействия быстрым решениям по иммиграции», — пишет DHS.

Кевин Макалинан (Kevin McAleenan), исполняющий обязанности министра внутренней безопасности, заявил, что расширение полномочий по ускоренному выдворению по всей стране было предназначено для решения «продолжающегося кризиса на южной границе» путем освобождения коек в местах содержания под стражей и сокращения более чем 900,000 дел в иммиграционных судах.

Решение, однако, было встречено немедленной ответной реакцией со стороны оппонентов, которые критиковали попытку администрации Трампа проводить «массовые депортации», отказывая иммигрантам в слушании дел перед судьей.

Неясно, сколько людей может быть затронуто новой мерой. Макалинан сказал, что 20,570 человек, арестованных в Соединенных Штатах в период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года, находились в США менее двух лет, что делает их претендентами на ускоренную депортацию. Но критики говорят, что новое правило может привести к депортации и тех иммигрантов, которые находятся в стране более двух лет.

«Такой усеченный процесс означает, что существует большая вероятность того, что люди будут ошибочно депортированы из Соединенных Штатов, что может привести к неизбежному вреду или смерти», — сказал Совет.

Критики также отметили, что политика возлагает бремя доказывания проживания в Штатах на иммигрантов. Их вынуждают демонстрировать каким-то образом постоянное присутствие в стране, что может быть трудно сделать.

Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union) пообещал подать в суд на администрацию Трампа за принятое решение.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password