Журналист из США арестован во время протеста перед судом

Суд в американском штате Айова заслушает аргументы во вторник, на второй день судебного процесса над журналистом, арестованным во время освещения акции протеста Black Lives Matter в городе Де-Мойн в мае прошлого года.

Андреа Сахури, репортера журнала «Де-Мойн», обстреляли перцовым баллончиком и ненадолго задержали после столкновения полиции и протестующих во время протеста против смерти Джорджа Флойда, находившегося под стражей в полиции в Миннеаполисе, штат Миннесота. В то время Сахури была со своим тогдашним парнем Спенсером Робнеттом, которому предъявлены те же обвинения в неспособности разойтись и вмешательстве в официальные действия.

В понедельник адвокат защиты сообщил присяжным, что Сахури была ошибочно арестована, когда выполняла свою работу в качестве журналиста.

Во время акции протеста 31 мая некоторые протестующие забросали полицию бутылками с водой и камнями. Некоторые также разбили витрины и разгромили розничный магазин.

Офицер Люк Уилсон сказал в понедельник, что Сахури не покидал этот район, когда он неоднократно использовал слезоточивый газ для разгона толпы, и что он не знал, что она была репортером.

В случае признания виновным Сахури может грозить штраф в размере 600 долларов и до 30 дней тюремного заключения по каждому обвинению, хотя Associated Press сообщило, что такое тюремное заключение будет необычным.

Дело привлекло внимание защитников прав человека и свободы прессы, журналистских школ и медиа-компаний, которые обратились к властям с просьбой снять обвинения, потому что, по их словам, Сахури просто выполнял работу репортера.

«То, что этот процесс вообще происходит, является нарушением прав на свободную прессу и судебной ошибкой», — написала редакционная коллегия Des Moines Register в редакционной статье.

Официальные лица утверждали, что журналисты не имеют права игнорировать приказ полиции о разгоне, добавив, что аналогичный приказ был отдан 90 минутами ранее.

Служба отслеживания свободы прессы США, отслеживающая «нарушения свободы прессы», сообщила, что не знала о судебном процессе над работающим журналистом в США с 2018 года.

Группа сообщила, что более 125 репортеров были задержаны во время общенациональных гражданских беспорядков в 2020 году. 13 из них, включая Сахури, все еще могут предстать перед судом.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password