Зоозащитники ликуют: Exxon покидает Iditarod

АНКОРИДЖ, АЛЯСКА — Самая знаменитая в мире гонка на собачьих упряжках, проводимая аляскинцами на протяжении полувека, но давно осуждаемая защитниками прав животных, теряет одного из своих крупнейших корпоративных спонсоров.

Энергетический гигант Exxon Mobil Corp заявил в пятницу, что планирует разорвать связи с гонкой на собачьих упряжках Iditarod Trail после 49-го старта в этом году, сославшись на экономические проблемы.

“После тщательного анализа спонсорства в свете текущих экономических условий мы решили завершить наше спонсорство Iditarod после гонки 2021 года”, — сказала Эшли Алемайеху (Ashley Alemayehu), пресс-секретарь Exxon Mobil.

Спонсорство Exxon было сосредоточено на образовательной программе гонки, которая обеспечивает учебные материалы для школ по всей стране.

«Люди за этическое обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA), давний враг Iditarod, заявили о победе после принятия этого решения.

“Ни одна уважаемая компания не хочет ассоциироваться с гонкой, которая заставляет собак бежать до тех пор, пока они не рухнут», — сказал исполнительный вице-президент PETA Трейси Рейман (Tracy Reiman), призывая других спонсоров прекратить «это зрелище страданий».

PETA в ответ на решение нефтяного гиганта заявила, что отменит анти-Exxon рекламу и протестную кампанию, которые должны начаться на следующей неделе.

Защитники прав животных критиковали Iditarod за то, что подвергает своих питомцев опасным условиям. Пять собак умерли во время и сразу после гонки 2017 года.

Погонщики и участники Iditarod защищали свою репутацию по уходу за собаками, ссылаясь на армию добровольных ветеринаров и профессиональную проверку здоровья собак, проводимую перед каждой гонкой.

Главный операционный директор Iditarod Чес Сент-Джордж (Chas St. George) предположил, что уход Exxon был «краткосрочной ситуацией», и выразил надежду, что компания, являющаяся спонсором с 1978 года, возобновит связи с гонкой, как только финансовые трудности, вызванные пандемией, ослабнут.

«Это время, когда мы все перестраиваемся и переоцениваем, — сказал Сент-Джордж агентству Рейтер. — Мы знаем, что Exxon Mobil является очень горячим сторонником и частью Iditarod. Это никогда не изменится».

Решение Exxon следует за потерей в последние годы таких давних корпоративных спонсоров, как Alaska Airlines и Wells Fargo.

В этом году гонка была резко сокращена из-за пандемии коронавируса до 860-мильной трассы туда и обратно вместо традиционного 1,000-мильного маршрута от Анкориджа до Нома.

Гонка должна начаться в Анкоридже 6 марта.

Источник: VoA


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password